店舗紹介

8月の秘密レシピ🍴のブログ

  • 8月の秘密レシピ🍴

    毎回、プロの料理人が秘密の料理を教えます

    今回は、どの料理にもよく合う、あまり教えたくない調味料

    その名は ジポン (バジルポン酢の略)

    ポン酢は手作りで、バジルペースト(スーパーなどで)手に入れるだけ。

    ポン酢が本物であればOK。そのポン酢の作り方、非常にかんたん。

    水 3 : 濃口しょうゆ 1 : みりん 1 : 酒 1 に、

    昆布一枚、かつお節100g、ゆず3ヶ輪切りで(柑橘類ならOK)

    を煮立てて、ふっとうしたら火を消して、鍋ごと1番ねかします。

    翌日、こしてペットボトルにうつし、冷蔵庫で保存して下さい。

    3ヶ月はOKですが、早く使いましょう。

    そのポン酢にバジルペーストを多目にいれれば、バジポンのでき上がり。

    サラダ、冷奴、刺身、魚肉料理などに合います。お試しあれ

◆東京・神奈川のクリーニングはマックスクリーニング
アプリ登録で、キャンペーン情報やお得なクーポンをGET!