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12月🎄🎅
2019年12月11日年末に入り、忘年会やクリスマス等、いろいろと忙しい師走になり、体調の悪くなる時期です。
意外と年末に風邪をひいて寝正月を迎えたなんて声もよく聞きます。
本来この時期によく食べる鍋。意味があって今では寒くなると当然のように思ってますが、冬は野菜がとれないため、秋に収穫した野菜を土の中に入れ、少しづつ食べていました。
そこに今は魚介類や肉類を入れて食べていますが、昔からみぞれ・しょうが鍋・柳川風鍋が多くあり、すいとん風など冬入りから体にとって不足する物を入れて寒い時期を乗り切るためです。
大根は意外とカルシウム・カリウム・マグネシウム・ビタミンC・ビタミンB6が多く、特にタバコを吸う人はビタミンCが足りていないので、おでん鍋などの大根を食べましょう。
あと少しの師走を頑張って乗り越え、良い年を迎えましょう!!