-
7月🎋
2019年7月8日私事ですが、実は15歳の時に京都の料亭で修行してから約30年、自分の店を持ったりして昔で言う板前をしてました。🍳
当時の修行は今では考えられないほど厳しくハードでした。
また、京都はかなり閉鎖的で、見て覚えろ、自分で失敗して覚えろ的なところで、とにかく大変でしたが、たまたま料理長からの紹介なので
待遇はかなり良くして頂いていました。でも今の職人さんは私から見れば、何か違う気がします。
基本は必ず理解してできるようになってから応用しなければいけないと思うのですが、最近は楽して覚えてできないのに覚えようとする努力が少ない子が多くみられます。料理も季節、ルール、意味などがあり、それが本当に大切にしないと、わけのわからないゴチャゴチャ料理になってしまっています。近日中に料理教室をやりたいと思います