-
新そばの季節🥢
2018年10月10日今回は料理のレシピではなく、そばの事について書きたいと思います。
皆さんそばっていつが旬がわかりますか?
春、夏、秋、冬?
年中食べられますが、本当は9月中旬位から11月位までが旬。
秋にそばの実が取れ、そば通で秋の新そばを楽しみにしている人は多いでしょう。
少し寒い所で打っていないと、そばが締まらないし、おいしくありません。
そばはうちたてがとても美味しく、本格的なそば屋さんは、オーダーが入ってから打ってくれます。
打ってから放っておくと、どんどんそばが“カゼをひく”といいます。
打ってすぐ茹で、冷水でよく洗うことで、ぬめりをとり、歯ごたえ、のど越しの良いそばができます。
そば打ちは、やれば意外と簡単ですが、湿度、温度で毎回違うので、奥深いものです。
しかし、一番大切なのは、私は、そばつゆが命だと思います。
そばつゆは色んな技法や材料も様々で、一番お金がかかります。
だから、おそばは高い物なのです。
太いそばより細目のそばを打つそば屋さんをおすすめします。
新そばを楽しみましょう!!