-
8月の秘密レシピ🍴
2018年8月15日毎回、プロの料理人が秘密の料理を教えます
今回は、どの料理にもよく合う、あまり教えたくない調味料
その名は バジポン (バジルポン酢の略)
ポン酢は手作りで、バジルペースト(スーパーなどで)手に入れるだけ。
ポン酢が本物であればOK。そのポン酢の作り方、非常にかんたん。
水 3 : 濃口しょうゆ 1 : みりん 1 : 酒 1 に、
昆布一枚、かつお節100g、ゆず3ヶ輪切りで(柑橘類ならOK)
を煮立てて、ふっとうしたら火を消して、鍋ごと1番ねかします。
翌日、こしてペットボトルにうつし、冷蔵庫で保存して下さい。
3ヶ月はOKですが、早く使いましょう。
そのポン酢にバジルペーストを多目にいれれば、バジポンのでき上がり。
サラダ、冷奴、刺身、魚肉料理などに合います。お試しあれ